T 10Sonderpreis für "Cooling down the city"

(18.2.) Jugend forscht-Projekt „Cooling down the city“ gewinnt einen Sonderpreis.  Am 6. und 7. Februar 2020 konnten Jury und Besucher 92 Projekte beim Regionalwettbewerb Südbaden in der SICK-Arena Freiburg bestaunen. Mit dabei war auch ein Team unserer Schule, das mit dem Projekt „Cooling down the city“ einen Sonderpreis in der Kategorie „Technik“ gewann.

„Es beeindruckt mich, mit wie viel Erfindergeist, Neugier und Know-how auch in diesem Jahr Lösungen für die unterschiedlichsten Probleme gefunden wurden,“ sagte Cornelia Reinecke, Patin des Regionalwettbewerbs Südbaden und Personalleiterin der SICK AG. Lea Hammer, Amina Mollou uns Larissa Schäfer hatten sich damit befasst, wie man eine überhitzte Stadt herunterkühlt, wochenlang experimentiert und schließlich ein Kühlsystem entwickelt, dass den städtischen Wärmeinsel-Effekt mindert.K800 Prototyp 03

Zur Projektidee:

(8.1.2020) Wettbewerb "Jugend Forscht": Wie man eine überhitzte Stadt herunterkühlt... Drei Schülerinnen unserer Schule beschäftigen sich in einem „Jugend forscht“-Projekt mit dem Problem der "städtischen Wärmeinseln". Als städtische Wärmeinseln bezeichnet man die Teile einer Stadt, die sich bei Hitzewellen besonders stark aufheizen.

Der Temperaturunterschied zum Umland kann nachts bis zu 8°C betragen. Die städtischen Wärmeinseln kühlen nachts schlechter ab, weil in der Stadt die Energie der Sonnenstrahlung durch Gebäude und Straßen gespeichert wird. Die Idee unserer Schülerinnen besteht darin, die Straßen und Gehwege der Innenstadt mit einer Art "Fußbodenkühlung" auszustatten. Diese soll im Prinzip so funktionieren wie eine Fußbodenheizung, nur eben mit dem Unterschied, dass die Wärme nicht zu-, sondern abgeführt wird. Im Idealfall könnten auch Gebäudefassaden damit ausgestattet werden. In ihren bisherigen Versuchen haben die Schülerinnen verschiedene Schlauchmaterialien einbetoniert und getestet. Nach einem Aufheizen im Trockenschrank haben sie Kühlversuche mit Wasser durchgeführt und waren dabei erfolgreich.

Text/Photos: F. Fischer

K800_Prototyp_01
K800_Prototyp_03
T-10