K800 Goethe Logo Profil

Motto-Wochen  zum Thema Nachhaltigkeit

Zu Beginn des Kalenderjahres wurde von den Gremien unserer Schule beschlossen, in der zweiten Schuljahreshälfte drei „Motto-Wochen“ durchzuführen, in denen die Aspekte „Energie, Müll, Ernährung“ thematisiert werden.
Die Termine der Wochen sind:

wann?   18. - 22. März / 20. - 24. Mai / 01. - 05. Juli

Dateien zum Download am Ende dieser Seite

zur Idee der Mottowochen:
Eine Arbeitsgruppe mit je zwei Vertreterinnen und Vertreter der drei Gruppen der Schulgemeinschaft hat folgendes geplant:
In diesen Wochen sollen vor allem ganz konkrete Handlungs- und Verhaltensweisen ausprobiert und eingeübt werden sollen. Am Ende des Schuljahres sollen nach Möglichkeit konkrete und verbindliche Vereinbarungen der Schulgemeinschaft stehen, welche idealerweise in die Schulcharta unserer Schule aufgenommen werden.

Was ist konkret geplant?
Das jeweilige Motto zu den Aspekten (Energie, Müll, Ernährung) soll auf den folgenden Ebenen konkretisiert werden:
•    durch jeweils spezifisch fokussierte Handlungsempfehlungen an jedes Mitglied der Schulgemeinschaft (Schüler, Lehrer, die Eltern) passend zum jeweiligen Wochenmotto;
•    durch je ein bis zwei markante (schulweite) Aktionen oder Performances pro Woche;
•    durch je nach Möglichkeit inhaltliche Impulse (auf der Basis der Leitperspektive BNE) im regulären Unterricht, ggf. unterstützt durch externe Expertinnen und Experten.

weitere Informationen:
In der Woche nach den Faschingsferien erhalten die Schülerinnen und Schüler über die Lehrerinnen und Lehrer eine Liste von Handlungsempfehlungen. Die Eltern sind herzlich eingeladen, diese Liste mit Ihren Kindern  zu besprechen und je nach Möglichkeit Vereinbarungen zu treffen.
Im Schulhaus wird es an drei zentralen Stellen Wandzeitungen geben, auf denen Klassen bzw.  Schülerinnen und Schüler Ideen und Beiträge notieren können.bike

"Power on - power off"

So lautet das Motto der ersten Woche (18. - 22. März). Es geht um Energie und unseren Umgang damit: elektrischer Strom, Kraftstoffe, erneuerbare Energien, körperliche Energie...

Wer mitmacht, kann sozusagen am eigenen Leib spüren bzw. in der eigenen Umgebung erfahren, welchen Stellenwert Energie hat. Dazu dient auch das gemeinsame Projekt

"FahrRad"

In der ersten Motto-Woche wollen wir uns als Schule mit möglichst vielen Klassen (und den Familien unserer Schülerinnen und Schüler) an der Kampagne „FahrRad!“ des VCD beteiligen. Start wird der 22.3., der letzte Tag dieser Motto-Woche sein.
Es wäre sehr schön, wenn sich Schule und Eltern zusammen mit den Schülerinnen und Schülern auf den unterschiedlichen Ebenen für unser Projekt einsetzen könnten, so dass wir als Schulgemeinschaft ein starkes Signal setzen, dass uns das Klima und die Zukunft unseres Planeten wichtig sind.

Materialien für das Projekt zum Download

1. Liste mit Handlungsempfehlungen