K800 Goethe Logo Profil Förderunterricht in Kl. 5 + 6 (2019/20)

Hier finden Sie aktuelle Informationen zum Förderunterricht in den Klassen 5 und 6 in den Fächern Deutsch (Kl. 5+6) und Mathematik (Kl. 5) im Schuljahr 2019/20:

Generelles zum Förderunterricht in Kl. 5/6 in diesem Schuljahr:

Insgesamt gibt es 5 Kurse (3x D5, 1x M5, 1x D6), Dauer: 45min, wöchentlich, Beginn:D+5 nach den Herbstferien, M+5 und D+6 Mitte Oktober.
Schüler/innen werden auf Empfehlung/ nach Testung durch die Fachlehrer/innen Deutsch und Mathematik im Oktober gezielt eingeladen. Kinder, die nach dem 3. Test in Deutsch speziell für den LRS-Kurs empfohlen wurden, bekamen noch eine Extra-Einladung zum Kurs bei Frau Tritschler am Dienstag. Alle anderen Deutschförderkurs-Eingeladenen werden den anderen beiden Kursen zugeteilt.
Die angeschriebenen Eltern entscheiden danach generell, ob sie ihre Kinder anmelden -per Rücklaufzettel bzw. mail mit klarer Angabe zur gewünschten Mittagsbetreuung (nur 1 Wahl möglich, z.B.mit/ohne Mensa.) Der Förderunterricht ist ein optionales und kostenloses Angebot, wenn Sie nicht wollen, dass ihr Kind teilnimmt, müssen sie nichts unternehmen.
Falls  Sie ihr Kind anmelden, erwarten wir eine verbindliche Teilnahme; es gilt genauso Entschuldigungspflicht  wie beim Regelunterricht.
Nach 3x unentschuldigtem Fehlen bzw. nach wiederholtem unkooperativem Verhalten kann es zum Ausschluss kommen.
Die Anmeldung ist immer für ein Halbjahr gültig; Neuaufnahmen sind erst wieder zum 2. Halbjahr (Februar) möglich.
Ansprechperson: Matthias Mühlich (s.u.)

Kl. 5:

a) Deutsch
Fö D5+:   3 Förderkurse Deutsch:    1. Dautzenberg  donnerstags 8. (gleichzeitig mit M5!)     > Beginn alle im November 19
                                                         2. Wünsche     mittwochs, 8.h
                                                         3. Tritschler     (LRS) dienstags, 8.h

b) Mathematik M+5
Fö M5: 1 Kurs :                              Gedeon-Göbel donnerstags 8.h: 14.00-14.45 Uhr (gleichzeitig mit D5 Kurs Dautzenberg) > Beginn: Do.25.10.19
Wir versuchen zu ermöglichen, dass eine gleichzeitige Teilnahme am Förderkurs M5 und D5 klappt.

Kl. 6: nur Deutsch D+6
Fö D6  1 Kurs:                                  Möller, freitags 7.h, ab 13.15 Uhr >> Beginn: Fr. 26.10.19

> Schüler/innen werden aufgrund der Empfehlungen der letztjährigen Förderlehrer + der aktuellen Fachlehrer D über Brief an die Eltern eingeladen!

Kein Mathematik Förder-U in Kl. 6

Wie läuft die Anmeldung?
Sobald die aktuellen Lernstandserhebungen bzw. Diagnosetests in den Fächern Deutsch und Mathematik iausgewertet sind, werden Sie von uns als Eltern Mitte/Ende Oktober per Post angeschrieben und die Kinder, bei denen wir Förderbedarf sehen, gezielt eingeladen. Erst dann müssen Sie entscheiden, ob sie ihr Kind für den jeweiligen Förderunterricht anmelden. Neuzugänge werden danach gerne im Februar zum 2. Halbjahr aufgenommen - in Absprache mit den Fachlehrern D und M.
Ausführliche Informationen, auch zur Mittagsbetreuung der Kinder, finden Sie dann in dem Schreiben. Das Förderangebot ist kostenlos und freiwillig. Ist man jedoch angemeldet, wird eine regelmäßige Teilnahme vorausgesetzt, bei Fehlen muss ihr Kind, wie sonst auch, entschuldigt werden (Entschuldigungspflicht), bei mehrmaligem unentschuldigtem Fehlen kann ihr Kind dann nicht mehr teilnehmen, Kontinuität ist hier sehr wichtig.

Bei Rückfragen bitte an Herrn Mühlich (oder die entsprechenden Förderlehrer/innen) wenden: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Aktuelle Seite: Startseite Über uns Aktuelles Förderunterricht Kl. 5/6_2019 (2)