K1024 Singklasse MusikNEU zu diesem Schuljahr: Singklasse

Was ist eine Singklasse? Es handelt sich um einen Musikunterricht, in dem das aktive Musizieren stark im Vordergrund steht, wie das auch z.B. in Streicher- oder Bläserklassen der Fall ist. Der Fokus liegt aber nicht auf Instrumenten, sondern auf der Stimme.

Die Stimme ist ein Instrument, das die Schüler immer dabei haben, das sie nie daheim vergessen und das sie überall üben und ausprobieren können. Im Rahmen des regulären Pflichtunterrichts in Musik lernt jede Schülerin und jeder Schüler in der Gemeinschaft der Gruppe den richtigen Umgang mit der eigenen Stimme. Musikalisches Wissen wird in Verbindung mit dem Singen und Rhythmus vermittelt. Dabei gilt das Prinzip "Machen vor Reden! Erst Praxis, dann Theorie!" Ab der ersten Stunde wird musiziert. Die Musiziersituation wird zum Standard.
Zusätzlich arbeitet ein externer Gesangspädagoge (eine Gesangspädagogin) mit uns zusammen. In kleinen Gruppen haben Schüler der Singklasse die Möglichkeit, noch intensiver an ihrer Stimme zu arbeiten.
Die Singklasse läuft am Goethe-Gymnasium über zwei Schuljahre, d.h. in der 5. und 6. Klasse. Die Schülerinnen und Schüler wirken beim Weihnachts- und Sommerkonzert der Schule mit. Dies ist für viele ein bereicherndes, schönes Erlebnis.

Was lernt man in einer Singklasse?
Jedes Kind ist in jeder Musikstunde nahezu ununterbrochen gefordert: Singen in der Klasse, Gruppe und einzeln, hören, vergleichen, beobachten, bewegen, Rhythmus klatschen, Beat fühlen ... Durch die kontinuierliche Förderung des musikalischen Potentials entdecken die Schüler ihre Musikalität und die Freude am Musizieren.
Stimmbildung bildet einen zentralen Arbeitsschwerpunkt, mit dem Ziel der gesunden stimmlichen Entwicklung. Durch das Stimmtraining lernen die Kinder die Klang- und Gestaltungsmöglichkeiten ihrer Stimme kennen. Sie erweitern ihren Tonumfang, schulen ihr Gehör, ihre Melodievorstellung, Treffsicherheit und Intonation. Das eigene Tun steht in jeder Stunde im Mittelpunkt und damit die individuelle musikalische Entwicklung. Das Stimmtraining dient jedoch auch der Entwicklung des Chorklangs und soll die Chorarbeit unterstützen.
Durch ein gezieltes Rhythmustraining werden Taktgefühl und das präzise Spielen von Rhythmen gefördert. Das Instrument der Wahl ist dabei der eigene Körper, mit dem „Bodypercussion“ gemacht wird. Zug um Zug werden auch Rhythmusinstrumente miteinbezogen.
Das Erarbeiten von Singliteratur ist ebenfalls ein Teil des Unterrichts. Das Repertoire reicht dabei von einstimmigen Liedern, Kanons, Circle Songs, über kleine mehrstimmige Stücke und Arrangements bis hin zu ersten a-cappella-Versuchen.

Was bringt die Ausbildung einer Singklasse meinem Kind?
Neben praktischen und musiktheoretischen Kompetenzen wird das Kind durch das gemeinsame Musizieren zu einem Teil einer Gemeinschaft. Gegenseitiger Respekt, das Einhalten von Verhaltensregeln, die Fähigkeit sich konzentrieren zu können, sich als Teil eines Ganzen zu fühlen und im Einklang mit den Mitmusizierenden zu handeln, um zum musikalischen Gelingen beizutragen sind wichtige Aspekte, die die Persönlichkeit des Kindes fördern und fordern.

Was kostet die Ausbildung in der Singklasse?
Für das Mitwirken des zusätzlichen professionellen Gesangspädagogen, bei dem die Kinder in Kleingruppen stimmlich gefördert werden, erheben wir einen Honorarbeitrag von 10 Euro pro Monat.

Ist mein Kind für die Singklasse geeignet?
Grundsätzlich ist jedes Kind, das Freude am gemeinsamen Singen und Musizieren mitbringt, geeignet. Eine gewisse stimmliche Eignung ist von Vorteil. Musikalische Vorerfahrungen im stimmlichen oder instrumentalen Bereich sind hilfreich aber nicht zwingend erforderlich.

Wie kommt mein Kind in die Singklasse?
Beim Anmeldetermin für die fünften Klassen, zu dem auch eine Musiklehrkraft  anwesend ist, geben Sie die Bewerbung für die neue Singklasse ab.

Sie haben weitere Fragen?
Kommen Sie zu uns am Tag der offenen Schule: Hören und schauen Sie und lassen sich von uns beraten!                                (A. Velando)

K1024 Singklasse Musik

Aktuelle Seite: Startseite Über uns Aktuelles Singklasse_2019 (2)